44 rue Gambetta 01150 Lagnieu

 
                                           

Thés bio et parfumés à Lagnieu

 Mon Café Gourmet dans l'Ain, bénéficiez d’une pause détente ! 

Venez découvrir des thés de qualité au fil des saisons. Mon Café Gourmet à Lagnieu dans l'Ain vous accueille et vous propose une diversité de produits.

Thés verts, blancs, noirs, rooibos, infusions, maté ou encore matcha ... le choix ne manque pas !

Tous nos mélanges sont certifiés agriculture biologique et sans arôme artificiel.

Nos thés et infusions bio sont cueillis, assemblés et conditionnés à la main.

Nos mélanges sont vendus en vrac afin de conserver la qualité des feuilles et des fruits entiers qui les composent. 

Les thés proposés par Mon Café Gourmet

Soucieux de satisfaire tous les goûts, votre Torréfacteur vous propose des :

Thés verts bio

Le thé vert est un thé dont lʼoxydation naturelle est rapidement stoppée après une cueillette manuelle.

Une fois infusée, il peut être consommé chaud ou froid.

L’arrêt de l’oxydation des feuilles de thé peut être obtenu selon deux méthodes :

  • La méthode chinoise consiste à chauffer les feuilles dans des cuves.
  • La méthode japonaise bénéficie d’un arrêt de lʼoxydation à la vapeur ce qui préserve davantage les propriétés des feuilles.

 

Sandra se tourne aujourd’hui vers une vente de thés conforme aux exigences de l’agriculture biologique.

Les différents terroirs, variétés et modes de culture permettent d’obtenir des thés verts de grandes qualités importés des provinces du Zhejiang, de Hunan, de l’Anhui, de Jiangsu ou encore du Yunnan.

Thés noirs bio

Le thé noir est fait de feuilles de théier qui ont subi une oxydation complète.

Ces thés sont nommés thés rouges dans le monde Chinois. En Chine, on appelle thé noir le thé post-fermeté, comme le Pu-Erh. Après la récolte, les feuilles sont flétries en soufflant de lʼair dessus. Ces feuilles sont ensuite triées, roulées à l’aide d’une table cylindrique, oxydées dans une pièce chaude et humide, et finalement séchées.

C’est le niveau d’oxydation qui détermine la couleur du thé.

Les thés de grande qualité issus de l’agriculture biologique que Sandra vous propose sont directement importés des provinces du Fujian (pour le thé fumé), d’Anhui, du Yunnan, de Taïwan, de Darjeeling, d’Assam, de Ceylan ou appelé Sri Lanka, ou encore d’Himalaya.

THÉS FUMÉS
Il provient de la province de Fujian en Chine, il est fumé avec des bois spéciaux
ce qui lui donne une forte puissance aromatique. Souvent appelé Lapsang, ce
thé noir requiert une sélection rigoureuse des meilleures feuilles de thé pour être
confectionné. Comparé aux autres thés noirs, le Souchong (feuilles basses de
dimension supérieure) est oxydé pendant une longue période. Il est dʼabord
séché sur des bois puis roulé et oxydé, et pour finir il est de nouveau séché
dans des paniers de bambou au-dessus dʼun feu ce qui lui donne sa saveur
fumée. Le thé Lapsang Souchon dégage une saveur très soutenue mais il est
faible en théine ce qui permet de le boire tout au long de la journée. Il est
consommé traditionnellement comme un bon vin durant le repas.

Thés blancs bio

Le thé blanc est un thé légèrement oxydé (environ 12 %) selon la méthode traditionnelle. C’est le thé qui connaît la transformation la plus faible par rapport à la feuille fraîche du théier. Ses crus traditionnels sont rares et souvent coûteux. Contrairement aux autres thés, les jeunes feuilles sont cueillies avec les bourgeons, puis séchées au soleil.

Sandra vous propose une petite gamme de thés d’exceptions issus de l’agriculture biologique, importée du Fujian ou du Yinzhen.

Rooibos

Appelé à tord, thé rouge à cause de sa couleur, le Rooibos est la boisson traditionnelle d’Afrique du Sud, car il pousse exclusivement dans les montagnes de Cederberg, situé au nord de la ville du Cap. Il peut se consommer tout au long de la journée ainsi que le soir, car il est totalement dépourvu de théine. Le rooibos possède de nombreux bienfaits antioxydants, il soulage les affections cutanées, les coliques, les troubles digestifs et les troubles du sommeil.

Il est très bon nature ou avec un nuage de lait.

Sandra vous propose un rooibos de très grande qualité, récolté à la main et issu de l’agriculture biologique.

Infusions

L’infusion ou la tisane est une boisson aux propriétés très curatives obtenue par macération, infusion ou décoction végétale dans de l’eau chaude ou froide. On utilise en général de la camomille, du fenouil, d’hibiscus (pour les eaux de fruits), de la menthe, de l’ortie, de la mélisse, de la verveine ou encore du tilleul.

Le maté vert bio

En Amérique du Sud, le maté est depuis la nuit des temps une boisson populaire conviviale que l'on savoure tout au long de la journée.

On attribue aux feuilles et aux tiges infusées différentes  propriétés médicinales et même magiques. Sa forte teneur en caféine rend l'infusion de maté particulièrement stimulante.

De plus le maté Bio est riche en vitamine C, en magnésium, en calcium et en fer. Son action rassasiante en fait une boisson de choix dans le cadre d'un jeûne.

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